Фото: Risto Bozovic / AP

Парламент Черногории большинством голосов принял законопроект о свободе вероисповедания, против которого выступает местная оппозиция, передает RTCG.

Документ поддержали 45 депутатов из 81. Воздержавшихся не было. Во время заседания между парламентариями произошла потасовка, после которой депутатов от оппозиции задержали.

Документ предусматривает, что все религиозные объекты и земли на территории страны, построенные (или переданные государством) до 1 декабря 1918 года, признаются государственной собственностью. В Сербской православной церкви считают, что из-за этого закона церковную собственность заберут и передадут непризнанной Черногорской автокефальной церкви.

Как отмечает RTCG, все поправки, предложенные оппозиционной партией «Демократический фронт», были отклонены. Задержанных доставили в Центр безопасности Подгорицы, около здания собрались около 50 человек, среди которых члены семей депутатов «Демократического фронта».

В Черногории оппозиция заблокировала движение в курортном городе Будва

 

Политика

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Протесты начались в конце декабря, когда сторонники «Демократического фронта» и представители духовенства стали перекрывать улицы в Подгорице. Проходы к парламенту были перекрыты полицией. Организаторы акции заявили, что проводят молебен, который не нужно согласовывать с властями.

Премьер-министр Черногории Душко Маркович запретил полицейским применять силу в отношении протестующих и встретился с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Парламент Черногории принял закон о вероисповедании на фоне протестов : Источник