Фото: AP

Турецкие парламентарии одобрили законопроект, который предусматривает отправку военных в Ливию, сообщает телеканал NTV.

Из 509 депутатов, принявших участие в голосовании, 184 выступили против, 325 — за. На первом этапе речь идет об отправке военных специалистов для обучения ливийских бойцов. Законопроект предполагает, что турецких военных отправят в Ливию на год. Количество участников операции будет определять президент.

Правительство нацсогласия Ливии запросило военной поддержки у Турции

Политика

 

В конце декабря правительство национального согласия (ПНС) Ливии направило Турции официальный запрос о военной поддержке. Анкару попросили предоставить «воздушную, наземную и морскую» военную поддержку. Это необходимо для отражения наступления на Триполи с востока страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что вопрос об отправке войск в Ливию парламент рассмотрит в январе 2020 года.

Противостояние между Ливийской национальной армией (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифа Хафтара и правительством национального единства (ПНЕ) во главе с премьером Фаизом Сараджем, контролирующим Триполи, продолжается в Ливии с 2011 года. В ноябре Турция и Ливия подписали соглашение о военном сотрудничестве, а через месяц Эрдоган пообещал Триполи любую поддержку, включая отправку туда бойцов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Ткаченко, Гаяна Демурина

Парламент Турции разрешил отправку военных в Ливию : Источник