Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Новым председателем партии «Яблоко» стал Николай Рыбаков, занимавший ранее пост заместителя председателя. Соответствующее решение в ночь на воскресенье принято на съезде «Яблока» в Москве. Трансляция велась на Youtube-канале партии.

Рыбаков набрал 69 голосов, еще один претендент на этот пост — Лев Шлосберг заручился поддержкой 40 голосов, Эмилия Слабунова, которая была председателем партии с 2015 года, набрала 19 голосов. Еще два кандидата — Олег Виноградов и Олег Новиков — набрали по два голоса каждый.

Рыбаков принимал участие в выборах председателя партии четыре года назад. Но тогда он набрал лишь 19 голосов, заняв третье место. Победу тогда во втором туре одержала Слабунова, опередив Шлосберга.

Политика

Партия «Яблоко» отказалась от участия в выборах мэра Москвы

 

Согласно уставу «Яблока», председателя выбирают на четыре года. Один человек не может занимать этот пост более двух сроков. ХХI съезд партии «Яблоко» стартовал в минувшую субботу. Он продлится два дня. В воскресенье ожидается переизбрание политического комитета и бюро, а также контрольных органов партии.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Рыбаков, экономист по образованию, впервые пришел в петербургское отделение «Яблока» в 1995 году. С 2000 года несколько раз избирался в городе муниципальным депутатом, а с 2008-го по 2015 год был исполнительным директором экологического правозащитного центра «Беллона». С 2009 года — зампредседателя партии в Петербурге, в 2015 году впервые выдвинул свою кандидатуру на пост главы «Яблока», но не был избран.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Партия «Яблоко» избрала нового председателя : Источник