Эмманюэль Макрон отдает свой голос в первом туре выборов мэра города Ле-Туке

(Фото: Pascal Rossignol / Reuters)

Первые выборы «маршистов»

Власти Франции, несмотря на пандемию коронавируса, не стали отменять муниципальные выборы, они прошли в стране 15 марта. В итоге на избирательные участки пришли только 45,5% избирателей, хотя в 2014 году в первом туре выборов приняли участие 63,55% (данные опроса Ipsos/Sopra Steria). Муниципальные выборы в стране проходят в два тура, для победы в первом кандидату надо набрать более 50% голосов избирателей. Второй тур, согласно ранее утвержденному графику, намечен на 22 марта.

Президентская партия «Вперед, республика» показала невысокие результаты. Так, премьер-министр Эдуар Филипп, который боролся за переизбрание мэром Гавра, получил наибольшее число голосов среди кандидатов, однако их оказалось недостаточно, чтобы победить уже в первом туре: за Филиппа проголосовали около 43% избирателей, на втором месте — кандидат от левых Жан-Поль Лекок, получивший около 35% голосов.

В Лионе, где мэром был ближайший соратник Эмманюэля Макрона Жерар Коломб (он не стал принимать участие в выборах), у кандидата от президентской партии только четвертый результат, а лидерство захватил кандидат от «зеленых» Грегори Дусе. Первенство у «зеленых» также в Безансоне, Страсбурге и Гренобле, отмечает Radio France International.

Удалось выиграть выборы министру бюджета Жеральду Дарманену и министру культуры Франку Ристеру, у которого позитивный тест на коронавирус. В Париже у кандидата партии «Вперед, республика» Аньес Бузен только третий результат (17,6%), а лидирует действующий мэр, социалист Анн Идальго. За нее проголосовали около 30,2% избирателей французской столицы, на втором месте — представительница консервативных «Республиканцев» Рашида Дати с 22%. Все трое вышли во второй тур.

www.adv.rbc.ru

Делать выводы пока рано, ведь впереди второй тур, говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Для «маршистов», как во Франции называют партию Макрона, это вообще первые муниципальные выборы, в которых они участвуют. Дело в том, что партия была создана только к парламентским выборам 2017 года, в регионах у нее слабые позиции, «маршистам» некогда было закрепиться и создать серьезную базу поддержки. С учетом этого их результат не стоит считать провальным, говорит эксперт. Во втором туре позиции «маршистов» могут усилиться за счет объединения вокруг их кандидатов сторонников других партий, допускает Федоров.

 

Опрошенные Ipsos избиратели на участках говорили, что считают для страны важнейшими вопросами «будущее систем здравоохранения и пенсионного обеспечения», на втором месте шла «охрана окружающей среды», что может объяснять популярность «зеленых». Предложенная же правительством Макрона реформа пенсионного обеспечения популярности не имеет, что сказывается на рейтинге президента и его партии.

В феврале этого года 33% французов положительно оценивали деятельность президента Эмманюэля Макрона. 66% — отрицательно. С января положительная оценка снизилась на 3%, показал опрос центра Odoxa CGI. По оценке института Ifop, в конце февраля действия Макрона одобряли 32% французов.

Карантин против второго тура

Второй тур выборов, намеченный на 22 марта, еще может быть отменен. К этому призывают многие французские политики. «Очевидно, второй тур выборов не будет проведен, учитывая ухудшение ситуации с эпидемией. Надо считать избранными тех, кто выиграл в первом раунде, а остальные [выборы] отложить», — заявила лидер Национального объединения (бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен. Отложить голосование призывает и Янник Жадо, лидер партии «Европа Экология Зеленые», которую называют одним из бенефициаров первого дня голосования.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что правительство во вторник встретится с советниками, в том числе представителями науки, чтобы решить, проводить ли второй тур. Макрон, голосуя в воскресенье, настаивал на том, что демократический процесс должен продолжаться, несмотря на карантинные меры. «Я являюсь гарантом безопасности и здоровья наших граждан, но также и демократической жизни страны», — заявил он.

В Великобритании, где муниципальные выборы, в том числе мэра Лондона, должны были пройти 7 мая, они были отложены на год, до мая 2021 года.

На день выборов на территории Франции было зарегистрировано 5423 случая заражения коронавирусом, 127 человек скончались. За сутки выявлено более 900 случаев заражения и 36 летальных исходов — это самый большой скачок с момента появления в стране вируса COVID-19, сообщило Rfi. С 14 марта в стране закрыты для посещения места общего пользования, включая рестораны, кафе, кинотеатры и ночные клубы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Полина Химшиашвили

Партия Макрона проиграла на выборах в крупных городах на фоне вируса : Источник