Оксана Дмитриева

(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Лидер фракции Партии роста в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора, которые пройдут в единый день голосования в сентябре. Об этом РБК рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к Смольному.
Дмитриева понимает, что не преодолеет муниципального фильтра. Это осознают и в руководстве Партии роста (возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов), поэтому выдвигать ее не станут, пояснил РБК источник, близкий к Кремлю.

Дмитриева не готовится к участию в кампании, она минимизировала свою публичную активность, говорит в свою очередь близкий к Смольному собеседник РБК.

Официально о решении Партии роста не выдвигать Дмитриеву планируется объявить на заседании федерального политсовета партии, который состоится 20 июня, уточняет источник, близкий к Кремлю.

Политика

Самовыдвиженцы, отказ от бренда «Единой России» и разрешенная критика

 

«По моему мнению, она [Дмитриева] выдвигаться не станет, но все будет зависеть от ее решения 20-го числа», — сказал РБК зампредседателя Партии роста Виктор Звагельский.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Сама Дмитриева отказалась от комментариев РБК «до решения политсовета».
О том, что Дмитриева не рассматривается в качестве кандидата, близкие к Кремлю источники РБК рассказывали еще в апреле. Среди политиков, рейтинги которых замерял ВЦИОМ в закрытых опросах, Дмитриевой не было, уточняли они.

Дмитриева говорила РБК, что готова участвовать в сентябрьской кампании, но в отличие от прошлых выборов в 2014 году, когда у оппозиционного кандидата были шансы самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр, сейчас такой возможности нет. По словам политика, вопрос о ее допуске к кампании будет решаться на федеральном уровне, при этом возможность положительного решения она называла маловероятным: «Соответственно, дальше два варианта — либо скандал, либо готовность власти к сотрудничеству».

Политика

Беглов подал документы для участия в выборах губернатора Петербурга

У Дмитриевой и Партии роста «есть в целом понимание того, что мы скорее предпочтем сотрудничество скандалу, если будут реальная готовность и умение сотрудничать со стороны команды Беглова [врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова]», говорила Дмитриева РБК. Под сотрудничеством она подразумевала не просто включение Бегловым в предвыборную программу двух ее инициатив (восстановление исторического центра Санкт-Петербурга и превращение города «в крупнейший научно-образовательный центр»), а «реальную реализацию и полноценный старт этих судьбоносных для города мегапроектов еще в ходе кампании».

В настоящее время о своем намерении участвовать в кампании заявили 24 человека. Все они подали документы в горизбирком Санкт-Петербурга. В их числе — врио главы города Александр Беглов (самовыдвижение), режиссер Владимир Бортко (КПРФ), депутаты заксобрания Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Олег Капитанов (ЛДПР), Борис Вишневский («Яблоко»).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталья Галимова, Владимир Дергачев

Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге : Источник