Дмитрий Песков

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Некоторые положения «сделки века» по урегулированию палестино-израильского конфликта не совсем соответствуют положениям резолюции Совета Безопасности ООН, это «видно невооруженным глазом» — об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, реакция Палестины и арабских государств, которые солидарны с ней в неприятии сделки, «заставляет задуматься о жизнеспособности» предложенного США плана.

Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Главное

Политика

 

Американский президент Дональд Трамп представил новый план по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке 28 января на совместной пресс-конференции с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. «Сделка века» предусматривает создание двух государств — еврейского и палестинского. При этом, в соответствии с планом, Иерусалим должен остаться неделимой столицей Израиля, а палестинской столицей станет Восточный Иерусалим. Также он предусматривает, что движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.

Израиль поддержал инициативу. Палестинский лидер Махмуд Аббас выступил против, назвав предложение «пощечиной века». Он заявил, что не желает войти в историю политиком, «продавшим Иерусалим». В МИД Ирана инициативу США сочли «кошмаром для мира и региона», также план раскритиковала Турция и отвергла Лига арабских государств.

www.adv.rbc.ru

В Кремле ранее заявили, что продолжают изучать «сделку века». В российском МИДе указали, что окончательное решение по ней должны принять стороны конфликта.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Песков увидел в «сделке века» Трампа несоответствие резолюциям СБ ООН : Источник