Дмитрий Песков

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

У Михаила Мишустина как у главы правительства есть свобода действий при формировании нового кабинета. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, различные кандидатуры или предложения по ним «по необходимости» достают из «кадрового резерва». Поскольку стать председателем правительства предложили Мишустину, у него, как считает Песков, «был и существует определенный карт-бланш на формирование своей команды». Он добавил, что как глава кабмина ответственность новый премьер несет перед президентом.

Как сообщил пресс-секретарь Путина, решение об отставке правительства принял сам кабмин. Такой шаг, по его словам, позволил дать президенту карт-бланш на «достижение целей национального развития». Для исполнения этой задачи нужно «правительство с максимальной эффективностью, с максимальной динамикой в работе и гибкостью в работе», считает Песков.

Кто покинул российское правительство. Фотогалерея

 

Фотогалерея 

Об отставке правительства Медведев объявил 15 января, через несколько часов после того, как Путин выступил с обращением к Федеральному собранию, где анонсировал поправки к Конституции. Кандидатуру ранее руководившего Федеральной налоговой службой Мишустина на пост нового премьера предложил президент. На следующий день Путин подписал указ о его назначении. Медведев стал замглавы Совета безопасности (президент — его председатель). Медведев заявил, что решение об отставке правительства было принято для того, чтобы позволить Путину сделать все необходимое для изменения Конституции.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства : Источник