Майк Помпео

(Фото: Erin Scott / Reuters)

О том, что Россия уговорила президента Венесуэлы Николаса Мадуро не покидать страну, госсекретарь США Майк Помпео сообщил в интервью CNN.

«Мы наблюдали весь день, Мадуро давно никто не видел. У него был подготовлен самолет, он был готов уехать сегодня утром, как мы понимаем, и русские указали ему, что он должен остаться», — сказал Помпео, уточнив, что Мадуро собирался лететь в Гавану.

Политика

Трамп заявил о пристальном внимании к ситуации в Венесуэле

Отвечать на прямой вопрос, будет ли разрешено Мадуро безопасно покинуть Венесуэлу, Помпео не стал. «Мадуро понимает, что произойдет, если он сядет в этот самолет», — сказал госсекретарь. «Он знает наши требования», — добавил он.

Политика

 

Новые протесты в Венесуэле. Главное

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Помпео в условиях обострения ситуации в Венесуэле подтвердил, что Вашингтон поддерживает лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Во вторник утром Гуаидо в окружении группы военных в Каракасе объявил о финальной фазе операции «Свобода» и призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы свергнуть Мадуро. В результате вспыхнувших протестов пострадали десятки человек.

В январе Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы. Его поддержали США, многие латиноамериканские и европейские страны. Россия, Турция, Китай, Куба выразили поддержку Мадуро. Высшее военное руководство Венесуэлы также остается верным президенту. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Помпео заявил о предотвращении Россией отъезда Мадуро из Венесуэлы : Источник