Александр Боцан-Харченко

(Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Россия прикладывает все усилия для возобновления переговоров между Сербией и Косово, независимость которого Москва не признает. Об этом заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, сообщает Bloomberg.

«Нет даже предварительных условий для конструктивного обмена мнениями или продолжения диалога», — сказал российский дипломат. Сербия, претендующая на вступление в ЕС, должна прежде наладить свои отношения с Косово. Однако переговоры между ними при посредничестве ЕС зашли в тупик.

Политика

Властям Сербии запретили въезд в Косово

«Лучше подождать, укрепить доверие, решить некоторые небольшие, но важные проблемы в повседневной жизни и обеспечить продвижение шаг за шагом к политическим переговорам», — добавил Боцан-Харченко. Посол добавил, что Россия также хочет урегулирования отношений между Сербией и Косово, и не против планов Сербии вступить в ЕС.

 

В то же время он подтвердил позицию России, которая считает Косово частью Сербии. Боцан-Харченко также подверг критике решение Соединенных Штатов признать независимость Косово, заявив, что таким образом было создано «фейковое государство».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Власти Чехии решили поднять вопрос об отмене признания Косово

Косово объявило о своей независимости от Сербии в 2008 году. Более 100 стран-членов ООН в итоге поддержали ее независимость, Россия не входит в их число.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Посол России в Сербии назвал Косово «фейковым государством» : Источник