Джорджетт Мосбахер

(Фото: Rick Wilking / Reuters)

Американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер, комментируя высказывание российского президента Владимира Путина о после Польши времен 1930-х годов, заявила, что фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер и лидер СССР Иосиф Сталин были зачинщиками Второй мировой войны, жертвой которой стала Польша.

«Уважаемый президент Путин, именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну. Это факт. Польша стала жертвой этого ужасного конфликта», — написала она в Twitter.

В ответ на это сообщение российское посольство в Польше усомнилось в том, что американский посол должным образом знает историю. «Уважаемая госпожа посол, вы действительно считаете, что знаете об истории больше, чем о дипломатии?» — заявили в дипмиссии.

МИД Польши вызвал посла России из-за слов Путина об антисемитской свинье

Политика

 

Подобным образом Мосбахер прокомментировала заявление Путина о после Польши в Третьем рейхе в 1930-х годах Юзефе Липском, которое он сделал во время заседания коллегии Минобороны на прошлой неделе. Тогда российский лидер напомнил, что Липский пообещал Гитлеру установить памятник в Варшаве за высылку евреев в Африку. «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя», — сказал президент.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Захарова назвала вызов посла в МИД Польши попыткой переиграть ситуацию

Политика

Реагируя на слова Путина, Министерство иностранных дел Польши вызвало российского посла Сергея Андреева. Он, в свою очередь, рассказал, что беседа на эту тему с директором восточного департамента польского МИДа прошла в жестком ключе, однако была вполне корректной. Андреев отметил, что в ходе разговора были затронуты два выступления российского президента — на саммите СНГ и на коллегии Минобороны. «Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе», — заявил посол.

Позднее премьер Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. Он заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и Третьим рейхом. Он выразил мнение, что СССР и нацистская Германия были двумя странами, которые развязали Вторую мировую войну. Глава польского правительства также сказал, что русские, как народ, наиболее пострадавший от сталинского режима, «заслуживает правды».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Посол США указала Путину на виновников начала Второй мировой войны : Источник