Матеуш Моравецкий

(Фото: Pawel Supernak / EPA / ТАСС)

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и нацистской Германией. Соответствующее заявление было опубликовано в Twitter польского премьера.

В документе из четырех страниц польский премьер излагает взгляд Варшавы на события начала Второй Мировой войны и обвиняет современные российские власти в поддержке сталинизма. «Народ России — главная жертва Сталина, одного из величайших преступников в мировой истории, — заслуживает правды. Я верю, что россияне — это нация свободных людей, и они отвергают сталинизм, даже если правительство Путина пытается его оправдать», — говорится в тексте заявления.

По мнению премьера, Польша была первой страной, которая «начала борьбу в защиту свободной Европы». Поэтому сейчас, когда «некоторые пытаются исказить память об этих событиях», Польша должна «защитить правду», уверен он.

«Пакт Молотова — Риббентропа был не просто «актом о ненападении». Это был политический и военный альянс, который разделил Европу на две сферы влияния по линиям, который проходили по Польше», — говорится в заявлении. Моравецкий также напомнил о том, что 22 сентября советские войска и войска нацистской Германии провели совместный парад в Брест-Литовске.

Заявление польского премьера стало ответом на слова Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции 19 декабря. Тогда президент напомнил, что СССР был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией. Также Путин отметил, что на момент ввода советских войск на польскую территорию, польское правительство уже бежало из Варшавы.

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Видео: РБК

МИД Польши в ответ заявил, что заявления российских властей о причинах и ходе Второй мировой войны представляют ложную картину событий. Польша утверждает, что Москва ссылается на «пропагандистские послания времен сталинского тоталитаризма», и что к нападению двух стран на ее территорию привел пакт Молотова — Риббентропа, подписанный СССР и Германией в 1939 году, а также секретный протокол к нему, который «разделил Восточную Европу на германскую и советскую сферы влияния».

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года. Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении определял сферы влияния двух государств. Советский Союз отрицал существование секретного протокола, документ был опубликован лишь в годы перестройки.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Премьер Польши обвинил СССР в союзе с нацистской Германией : Источник