Траурное мероприятие в память о погибших моряках-подводниках в Мурманске

(Фото: Сергей Ещенко / РИА Новости)

Причиной аварии на секретном глубоководном аппарате Минобороны в Баренцевом море, в результате которой погибли 14 человек, стали проблемы с одной и аккумуляторных батарей, которые обеспечивали его электропитание. Об этом сообщает российская версия журнала Forbes со ссылкой на источники, близкие к оборонному ведомству. Источник РБК подтвердил версию о проблемной аккумуляторной батарее на подводной станции.

Общество

Погибшие в Баренцевом море подводники. Что о них известно

По данным собеседника в судостроительной промышленности, ЧП могло произойти в тот момент, когда аппарат совершал подъем с глубины уже непосредственно к своему носителю. Источник в Минобороны добавил, что в условиях открытого горения и перебоев с электропитанием экипаж аппарата сумел обеспечить подъем и не допустил повреждения размещенной на нем атомной установки, что в результате позволило избежать более серьезных последствий.

Фотогалерея 

Крупные аварии на советских и российских подводных лодках. Фотогалерея

 

Минобороны в своем официальном заявлении, которое последовало 2 июля, на следующий день после аварии, указывало, что 14 подводников погибли при пожаре на аппарате и отравились продуктами горения. Семь из них — капитаны 1-го ранга, трое — капитаны 2-го ранга, двое — Герои России. Часть экипажа подлодки удалось спасти, однако скольких именно, глава Минобороны Сергей Шойгу не уточнил.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Общество

Военные США показали Losharik в докладе 2016 года

Власти не раскрывали тип аппарата, на котором произошел пожар. По данным источника РБК, речь идет о спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831, известной как «Лошарик».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Анна Трунина, Петр Канаев

Причиной ЧП на подводном аппарате Минобороны стал проблемный аккумулятор : Источник