Владимир Солодов

(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Владимира Солодова, занимавшего до сих пор пост председателя правительства Республики Саха (Якутия).

«Назначить Солодова Владимира Викторовича временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Камчатского края», — говорится в соответствующем указе.

Илюхин, руководивший Камчаткой с 2011 года, объявил, что подал на имя Путина заявление об уходе в отставку по собственному желанию 3 апреля. За два дня до этого глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании совета Дальневосточного федерального округа раскритиковала главу Камчатки за недостаточную активность в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. О неактивном принятии мер против коронавируса на Камчатке заявил и замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко.

Согласно официальным данным, на Камчатке к 3 апреля не выявлено ни одного случая заражения COVID-19. При этом протестированы более 1,2 тыс. человек, в стационарах находятся 13 граждан с респираторными симптомами, прибывших из неблагополучных в отношении COVID-19 стран.

Губернатор Камчатки ушел в отставку после критики из-за коронавируса

 

Политика

www.adv.rbc.ru

Источники РБК ранее заявляли, что Илюхин находился в так называемой красной зоне по уровню доверия граждан: по итогам закрытых соцопросов для администрации президента, в октябре прошлого года его рейтинг составлял минус 14 п.п. (разница между положительными и отрицательными оценками). По словам еще одного близкого к Кремлю собеседника, Илюхина на днях вызывали в администрацию президента.

Солодов в 2015–2018 годах работал заместителем полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, где курировал социальную, экономическую и молодежную политику, реализацию общественных проектов, патриотическое воспитание населения. В 2018-м он был назначен сначала и.о. главы правительства Якутии, а затем утвержден в должности премьер-министра республики.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Путин назначил главу правительства Якутии врио губернатора Камчатки : Источник