Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля, сообщает пресс-служба Кремля.

На общероссийское голосование вынесен вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»

На встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой глава государства объяснил, что подписывать указ без конкретной даты было бы бессмысленно. По его словам, проводить голосование нужно не раньше чем через месяц после подписания указа, но можно и позже. По его словам, в тех странах, где ситуация с распространением коронавируса гораздо сложнее, чем в России, не отказываются от политических мероприятий подобного рода. «Но повторяю еще раз: закон нас не лимитирует, не ограничивает», — сказал Путин, отметив, что голосование будет проводиться в том случае, «если позволит ситуация».

Путин допустил перенос голосования по Конституции из-за коронавируса

Политика

В свою очередь Памфилова сообщила, что российская система готова к проведению общероссийского голосования «при любом развитии событий».

 

www.adv.rbc.ru

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что никаких альтернативных дат голосования (помимо 22 апреля) не рассматривается, поскольку «для этого нет объективных показателей».

Провести голосование именно 22 апреля предлагала президенту рабочая группа по внесению поправок в Основной закон. «К 19 апреля заканчивается православный пост — Пасха. 24 апреля у наших братьев, мусульман, начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами — 22-е число», — говорил сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

В понедельник Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию, которые вносились последние два месяца.

Как Конституционный суд объяснил законность поправок в Конституцию

Политика

О необходимости внести поправки в Основной закон Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. Госдума одобрила законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» 11 марта, в тот же день его принял Совет Федерации. К 13 марта законодательные органы всех регионов России поддержали закон о поправках, а 14 марта его подписал президент.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 22 апреля : Источник