Владимир Путин

(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Современным «капитанам бизнеса» в отличие от периода 1990-х не дают влиять на политические решения и их не пускают к управлению страной, заявил президент Владимир Путин в интервью ТАСС.

«Разница в 2000-х годах и сейчас, ну или в 1990-х и сейчас, заключалась в том, что они [олигархи] напрямую влияли на принимаемые государством решения — и в вопросах внутренней политики, экономической и даже внешней. И в вопросах безопасности», — сказал российский лидер.

По словам Путина, нынешние бизнесмены утратили «такую привилегию» и даже не пытаются ею воспользоваться. Единственное, что они могут отстаивать, — это позиция по вопросам с партнерами, например по ценам на нефть и газ, отметил президент.

«Но они не пытаются влиять как бы изнутри, они просто объясняют свою позицию, доказывают, что они правы, но это касается узкого сегмента их практических интересов», — заключил Путин.

 

www.adv.rbc.ru

Путин заявил о коробящих его высоких зарплатах глав госкомпаний

Политика

Глава Сбербанка Герман Греф в мае прошлого года заявлял, что команда Путина проделала «хирургическую работу» по отстранению олигархов от власти. По его словам, раньше представители этого класса в России «имели колоссальную власть» и «был период, когда они были значительно сильнее правительства».

Сам президент в июне 2019 года заявил, что в России олигархов нет. По его словам, в стране практически не осталось крупных компаний, которые используют свою близость к власти, «для того чтобы получать сверхдоходы».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Путин объяснил разницу между олигархами 1990-х и нынешними бизнесменами : Источник