Фото: Nazanin Tabatabaee / Reuters

Россия приостановила пропуск через границу иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибывают в страну из Ирана для обучения, трудовой деятельности, туризма, а также в транзитных и частных целях. Об этом говорится в распоряжении правительства.

Исключение составляют граждане государств — членов Евразийского экономического союза, экипажи воздушных судов, члены официальных делегаций, а также граждане, у которых есть вид на жительство в России.

Меры вступают в силу с 7 марта. Как говорится в документе, они приняты «в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории России».

Правительство также поручило МВД и МИДу приостановить прием документов на оформление и выдачу приглашений и виз иностранным гражданам, прибывающим из Ирана. Кроме того, МИДу поручено сообщить о принятых мерах Тегерану и подчеркнуть при этом, что они временны и «обоснованы особыми обстоятельствами».

Росавиация должна в течение суток проинформировать «Аэрофлот» и другие авиакомпании о временном запрете перевозки иностранных граждан с территории Ирана в целях транзита через территорию России, говорится в документе.

 

www.adv.rbc.ru

28 февраля Россия уже ввела временные въездные ограничения для Ирана, но тогда они касались граждан этой страны.

По данным погранслужбы ФСБ, которые опубликовала Ассоциация туроператоров России, в 2017 году Иран входил в топ-10 стран — поставщиков туристов в Россию. В 2018 эта страна выпала из рейтинга, ее место заняла Япония. Турпоток из Ирана за год снизился на 69,1% (21,4 тыс. человек).

По данным агентства IRNA, которое ссылается на представителя министерства здравоохранения Ирана Киануша Джаханпура, всего в стране зафиксировано 4747 больных коронавирусом. 124 человека умерли, 913 выздоровели.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Россия ограничит въезд иностранцев из Ирана из-за вируса : Источник