Олег Сенцов

(Фото: РИА Новости)

Украинский режиссер Олег Сенцов, вернувшийся на родину в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной, заявил, что «до победы еще очень далеко».

Выступая перед журналистами в киевском аэропорту Борисполь, Сенцов сказал, что рад снова оказаться на родине, и поблагодарил тех, кто добивался освобождения его и других заключенных. «Спасибо вам большое. Надеюсь, что и остальные пленные будут скоро освобождены», — сказал он (цитата по УНИАН).

Политика

Обмен России и Украины. Что известно об этих заключенных

«Но даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко, — добавил режиссер. По его словам, «враг силен и сдаваться не собирается».

Журналист Роман Сущенко, также освобожденный в рамках обмена, поблагодарил украинского президента Владимира Зеленского, который убедил российскую сторону «пойти навстречу и совершить этот акт гуманизма», и экс-главу государства Петра Порошенко, начавшего переговорный процесс.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По его словам, Зеленский «сделал счастливыми 35 украинских семей». «Но вместе с тем его сегодня слушают и ему верят еще почти сто семей страдающих украинцев. Призываю его развить успех и вернуть в украинские семьи отцов, сыновей, внуков, мужей и братьев», — продолжил Сущенко.

Политика

 

Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле 35 на 35. Главное

Сенцова задержали в Крыму в 2014 году. В следующем году суд приговорил режиссера к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов на полуострове и создании террористического сообщества. Помиловать Сенцова требовали правозащитники, деятели культуры и страны Запада. В мае Киев предложил Москве обменять Сенцова на журналиста Кирилла Вышинского, однако тогда Кремль ответил, что подобная возможность пока не обсуждалась.

Сущенко был задержан в Москве осенью 2016 года. Следствие назвало его сотрудником украинской разведки, который приехал в Россию, чтобы собрать секретные сведения о деятельности Вооруженных сил страны. В 2018 году журналиста приговорили к 12 годам колонии за шпионаж.

Фотогалерея 

Встреча освобожденных Россией украинцев в Киеве. Фоторепортаж

Всего в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом, который состоялся 7 сентября, на Украину вернулись 35 человек. В их числе — задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года украинские моряки, обвиненный в России в подготовке теракта Павел Гриб, а также
Станислав Клых и Николай Карпюк, осужденные за убийства российских военнослужащих в Чечне в 1994–1995 годах.

В Россию также прилетели 35 человек, в том числе Вышинский, военный ДНР Владимир Цемах, который является свидетелем по делу о сбитом в Донбассе Boeing, и фигурант дела о беспорядках в Одессе Евгений Мефедов.

Автор:
Наталия Анисимова

Сенцов после освобождения заявил о долгом пути до победы : Источник