Вид Гетеборга

(Фото: Virginia Mayo / AP)

Российский «государственный корабль» вошел на «шведскую территорию» к западу от города Гетеборг без разрешения властей страны. Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 17 ноября. Об этом сообщают издания NSD и Svenska Dagbladet со ссылкой на заявление Вооруженных сил Швеции.

Швеция расценивает произошедшее как нарушение правил, поскольку «у судна не было действующего разрешения».

Пресс-секретарь Вооруженных сил Швеции Филипп Саймон отказался отвечать на уточняющие вопросы шведских изданий. «Мы внесли всю имеющуюся информацию в отчет, который передали в правительство Швеции», — сказал он.

Министерство обороны Швеции также отказалось прокомментировать инцидент с российским кораблем в Гетеборге. «Обычно мы не комментируем нарушения. Они могут быть разных видов, и это может быть государственной тайной. Вооруженные силы доложили, что это произошло», — заявил пресс-секретарь министра обороны Питер Хультквист.

Политика

 

Швеция перенесла командование ВМС на подземную базу ради защиты от России

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В конце сентября The Guardian со ссылкой на представителя флота писала, что Швеция перенесла свою секретную базу Военно-морских сил на остров Муске, расположенный примерно в 25 милях (40 км) от Стокгольма, для защиты от предполагаемой угрозы Москвы. «Русские могут использовать мощное оружие, требующее уровня защиты, который может обеспечить только Муске», — рассказывал в интервью газете старший аналитик Шведского института оборонных исследований Никлас Грэндзолм.

Как сообщало британское издание, Швеция резко сократила свои военные расходы после окончания холодной войны: с 2,5% ВВП в 1990 году до почти 1% к 2010 году. Так, например, верфь в Муске была продана немецкой инжиниринговой компании Thyssen Krupp. По словам экспертов, ситуацию изменила аннексия Россией Крыма в 2014 году. «Сейчас перед Швецией стоит трудная и долгосрочная задача по восстановлению должного уровня подготовки вооруженных сил», — заявил Никлас Грэндзолм.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Швеция обвинила российский корабль в нарушении границы : Источник