Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Гендиректору «Воздушные ворота Северной столицы» (управляющая компания аэропорта Пулково) Владимиру Якушеву предъявлены обвинения в нарушении правил охраны окружающей среды (ст.246 УК) из-за загрязнения реки Новой. Об этом сообщается на сайте Северо-Западного управления на транспорте Следственного комитета России.

По данным следствия, из-за неисправных очистных сооружений в реку попали загрязняющие вещества «в экстремально высокой концентрации». РБК направил запрос пресс-службе аэропорта Пулково.

В феврале Якушев сообщал, что Пулково перестанет сливать антигололедную смесь в реку Новую, писала газета «Фонтанка». «В ближайшие месяцы переключим водостоки в Новую на канализацию Водоканала. Об этом уже есть договоренность. За два года нам нужно провести работу по модернизации собственной канализационной сети», — говорил гендиректор.

В том же месяце Росприроднадзор через суд потребовал с оператора Пулково 162,6 млн руб. из-за загрязнения реки, иск был направлен в Арбитражный суд Петербурга. Согласно анализам проб воды, уровень этилового спирта в реке превышал норму в 5400 раз, этиленгликоля — в 640 раз, нефтепродуктов — в 40 раз. В конце декабря Росприроднадзор сообщал, что у Пулково есть месяц, чтобы возместить нанесенный окружающей природе ущерб без судебного разбирательства.

Общество

 

Росприроднадзор возбудил дело из-за загрязнения каналов в Петербурге

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В начале апреля жители петербургского района Ульянка рассказали «Фонтанке», что река Новая окрасилась в черно-желтый цвет. По словам очевидцев, от реки шел запах сероводорода, на поверхности воды появились мутные пятна.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Дубов

При участии:
Роман Кирьянов

СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки : Источник