Фото: AP

Группа мятежников в Йемене захватила президентский дворец в Адене, а также несколько военных частей в этом городе, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на различные источники.

Информацию о штурме боевиками полупустого президентского дворца агентству Reuters подтвердил представитель отрядов самообороны, ранее выступавших на стороне поддерживаемого странами Персидского залива президента Мансура Хади. Члены организации «Южный переходный совет», которая вместе с Саудовской Аравией ранее боролась с поддерживаемыми Ираном хуситами, практически без боя заняли правительственное здание.

Одновременно в ходе боев, в которых погибли несколько десятков человек, под контроль повстанцев перешли и все военные части, расположенные в Адене. В ходе боев в городских кварталах они применяли в том числе минометы и танки, что привело к жертвам среди гражданского населения.

 

В окружении Хади случившееся назвали переворотом в отношении международно признанного правительства.

К деэскалации конфликта уже призвала Саудовская Аравия, которая призвала стороны сесть за стол переговоров.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Таким образом, «Южный переходный совет» теперь контролирует Аден, противостоящие им хуситы Сану и еще несколько районов на севере и западе Йемена, а президент Хади по-прежнему находится в столице Саудовской Аравии.

Автор:
Артем Филипенок

СМИ сообщили о захвате мятежниками президентского дворца в Адене : Источник