Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Продолжительность досрочного голосования по поправкам в Конституцию могут продлить с трех дней до недели из-за ситуации с коронавирусом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента. По данным собеседников газеты, окончательное решение по вопросу досрочного голосования пока не принято. Вариант с полной отменой голосования в администрации президента пока не обсуждается.

Продлив досрочное голосование, власти планируют избежать массового скопления людей в местах для голосования. Увеличение сроков досрочного голосования, в том числе и надомного, должно позволить большему числу людей проголосовать вне участков.

Еще один вариант — электронное голосование, но провести его по всей стране невозможно из-за нехватки инфраструктуры, говорит один из собеседников газеты. В Москве именно на электронном голосовании «будет сделан акцент». По его словам, целевые показатели на голосовании — 60% за поправки при 60% явки. «Главное, чтобы не было паники, потому что тогда голосовать за поправки вообще никто не придет», — цитирует издание слова источника.

Полностью отменять голосование не планируется, поскольку это может вызвать сомнения в легитимности поправок, говорит один из источников, близких к администрации президента.

ЦИК исключила онлайн-голосование по Конституции вне Москвы из-за вируса

Политика

 

www.adv.rbc.ru

По планам, голосование пройдет в среду, 22 апреля, — этот будний день специально объявят выходным. О том, что электронное голосование будет невозможно провести за пределами Москвы, ранее говорила и ЦИК. Председатель комиссии Элла Памфилова поясняла, что «в общероссийском масштабе мы абсолютно не готовы во всех регионах проводить это дистанционное голосование», а в столице голосование пройдет онлайн, если местные власти докажут наличие возможности его организовать.

Источники в столичной мэрии говорили РБК, что в Москве голосование может быть организовано на сайте мэра.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

СМИ узнали о планах продлить досрочное голосование по Конституции : Источник