Самолет из России с медоборудованием для США

(Фото: пресс-служба постпредства РФ при ООН / ТАСС)

США полностью оплатили груз медицинского оборудования, который был доставлен из России в Нью-Йорк. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Белом доме.

Самолет с гуманитарной помощью из России прилетел в Нью-Йорк 1 апреля. Договоренность о поставке была достигнута лидерами двух стран в ходе телефонного разговора, который состоялся 30 марта. Изначально было неизвестно, на каких условиях был доставлен груз.

Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский не исключил, что при необходимости российская сторона направит в США новые партии медицинской помощи. «Меня нисколько не волнует российская пропаганда. Он (Путин. — РБК) предложил много медицинского оборудования, качественных вещей, и я его принял. Это может спасти много жизней», — приводит агентство слова Трампа. Поставку помощи президент США назвал «приятным жестом» со стороны российского президента.

На следующий день, 2 апреля, официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортэгус сообщила, что поставка гуманитарной помощи из России не была безвозмездной. «США согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая дыхательные аппараты и средства индивидуальной защиты, которые были переданы 1 апреля в Нью-Йорке», — заявила она.

www.adv.rbc.ru

 

Яндекс. Директ

США приняли от России произведенные компанией под санкциями аппараты ИВЛ

Политика

Москва подтвердила, что груз был поставлен в США с условием оплаты, но не по рыночным ценам. После сообщения Госдепа официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что половину отправленного в США груза медицинской техники и средств для борьбы с коронавирусом оплатил Российский фонд прямых инвестиций, а вторую — американская сторона.

В РФПИ участие в сделке объяснили тем, что сейчас фонд ожидает поставки оборудования из США, и рассчитывает, что половину его стоимости оплатят американские партнеры.

В составе груза, который был доставлен в США, были аппараты искусственной вентиляции легких, произведенные Уральским приборостроительным заводом (УПЗ) — это предприятие входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который находится под санкциями США с 2014 года. Эксперты объяснили РБК, что с учетом этого США могли провести такую сделку по особой лицензии.

Автор:
Георгий Тадтаев

СМИ узнали о полной оплате Вашингтоном помощи из России : Источник