Модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М

(Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

На Казанском авиационном заводе собрали первый стратегический бомбардировщик Ту-160М, сообщают со ссылкой на источники ТАСС и «Интерфакс». Его отправили на испытания. Источник РБК в авиапромышленности подтвердил данную информацию. В пресс-службе ОАК от комментариев отказались.

Ту-160М — это глубокая модернизация стратегического бомбардировщика Ту-160, который стоит на вооружении с 1987 года. На Ту-160М установлена новая система вооружения. Как отмечали в Минобороны, она позволит применять перспективные крылатые ракеты и бомбы. На новом бомбардировщике также полностью заменили радиоэлектронное и авиационное оборудование. В Минобороны утверждали, что боевая эффективность самолета Ту-160М как минимум в два раза выше, чем у его предшественника. В новые Ту-160М переделываются серийные самолеты, уже стоящие на вооружении.

В январе 2018 года Ту-160М совершил демонстрационный полет над Казанью во время визита на Казанский авиационный завод Владимира Путина.

Политика

 

Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе Ту-160

ВКС планируют получить более десяти модернизированных Ту-160. В январе министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в войска Ту-160М должен поступить уже в 2021 году. Объем контракта для поставки Минобороны ракетоносцев Ту-160М составляет порядка 160 млрд руб.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Инна Сидоркова

Стратегический бомбардировщик Ту-160М передали на испытания : Источник