Дональд Трамп

(Фото: Evan Vucci / AP)

Бывший директор ФБР Джеймс Коми считает, что из доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера можно сделать вывод о том, что президент Дональд Трамп препятствовал правосудию, об этом он заявил в эфире телеканала CNN. Трамп ответил Коми в Twitter.

«Выглядит так, как будто он это сделал (препятствовал правосудию), в связи с несколькими эпизодами — приказ [экс-советнику Белого дома] Дону Макгану уволить спецпрокурора, на мой взгляд, является пламенным примером криминального умысла», — сказал Коми.

Он добавил, что не согласен с тем, что как глава исполнительной власти президент США не мог препятствовать правосудию.

«Джеймс Коми — позор для ФБР и уйдет как худший директор в его долгой и когда-то гордой истории», — написал президент. По его словам, Коми подвел ФБР, а почти все республиканцы и демократы считали, что его нужно уволить. Тем не менее само бюро «вернет величие» благодаря тем, кто там работает, заявил Трамп.

Политика

 

Доклад Мюллера. Главное

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Доклад спецпрокурора опубликовали в марте, он разделен на две части — одна посвящена вмешательству в выборы, вторая — препятствованию правосудию. Команда Мюллера пришла к выводу, что сам Трамп и его предвыборный штаб не вступали в сговор с Россией. При этом спецпрокурор указал на несколько случаев вмешательства, в Москве неоднократно отвергали подобные обвинения. Спецпрокурор не обвиняет Трампа в препятствовании правосудию, но отмечает, что доказательств невиновности президента найти также не удалось.

Трамп уволил Коми с поста директора ФБР в мае 2017 года. Перед этим президент просил главу бюро прекратить расследование в отношении советника нацбезопасности президента США Майкла Флинна, который ушел в отставку на фоне скандала из-за телефонных разговоров с послом России Сергеем Кисляком.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Трамп назвал Коми худшим главой ФБР после обвинений в нарушении закона : Источник