Фото: Tom Brenner / Reuters

Президент США Дональд Трамп прокомментировал журналистам убийство иранского генерала Касема Сулеймани, пишет Reuters.

«Сулеймани организовывал зловещие атаки на американских дипломатов и военных персон, однако мы поймали его на месте преступления и положили этому конец. Мы сделали это, чтобы предотвратить войну. Мы не делали ничего, чтобы начать войну», — заявил президент.

Гибель иранского генерала в Багдаде из-за удара США. Что важно знать

Политика

Он назвал Сулеймани «террористом номер один в мире» и предупредил, что готов к дальнейшим действиям против Тегерана в случае посягательства на жизнь граждан США. Трамп уточнил, что «глубоко уважает» иранский народ и что американцы не стремятся к смене режима в стране, однако агрессия Тегерана в регионе должна закончиться.

 

Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, был убит в ночь на 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде. Вашингтон дал приказ о ракетном обстреле после нескольких дней антиамериканских беспорядков у посольства США в Багдаде, организаторами которых Соединенные Штаты назвали проиранские силы.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Иран назвал Германию соучастником США из-за слов об убийстве Сулеймани

Политика

После убийства генерала Иран пообещал принять различные меры в отношении США на международном уровне и назвал произошедшее «актом терроризма». Российский МИД назвал убийство «уничтожением официального лица без соотношения этих действий с какой-либо правовой основой».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Трамп отказался считать убийство Сулеймани «началом войны» : Источник