Дональд Трамп

(Фото: Leah Millis / Reuters)

Военные США не будут защищать курдов в Сирии, так как после «100% победы над ИГ» («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация), они «в значительной степени» выведены из страны. Об этом в своем Twitter написал президент США Дональд Трамп.

«Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, может этим заняться. Хоть Россия, хоть Китай, хоть Наполеон Бонапарт», — написал Трамп. Он выразил надежду, что все перечисленные справятся с этим лучше, так как военные США «находятся в 7 тыс. миль» от места событий.

Политика

Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией

9 октября Турция начала наземную военную операцию на северо-востоке Сирии. Анкара называла своей целью вытеснить курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Сирийские демократические силы» (SDF) от границы и создать там зону безопасности.

 

Трамп говорил, что несмотря на вывод американских войск с сирийской территории, США продолжили оказывать финансовую и военную поддержку курдам. Спустя два дня после начала турецкой операции президент США дал Минфину право ввести «существенные санкции» против Турции. По данным Bloomberg, новые ограничения введут в понедельник, 14 октября, они будут направлены на отдельных лиц.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

11 октября в Пентагоне заявили, что под обстрел турецких военных попал американский наблюдательный пост, никто не пострадал. В Минобороны Турции утверждали, что вели огонь не по военным из США, а по позициям боевиков, которые ранее обстреляли турецкие силы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Григорий Набережнов, Константин Нагаев

Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» : Источник