Джон Болтон

(Фото: Alex Wroblewski / Bloomberg)

«Болтону недостает военного понимания и понимания в сфере безопасности, его заявления в основном направлены на привлечение внимания», — цитирует иранское агентство Tasnim во вторник, 7 мая, заявление представителя Высшего совета национальной безопасности Ирана (SNSC) Кейвана Хосрави.

Так Хосрави отреагировал на сделанное в воскресенье, 5 мая, заявление Джона Болтона. В нем советник американского президента по национальной безопасности объявил о направлении группы кораблей ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» на Ближний Восток, в зону ответственности центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM, отвечает за операции на Ближнем Востоке и в Средней Азии). Болтон объяснил, что Вашингтон пошел на такой шаг, «чтобы послать ясный сигнал иранскому режиму, что любая атака против интересов Соединенных Штатов или наших союзников будет встречена с безжалостной силой».

Политика

США начали переброску авианосцев и бомбардировщиков в сторону Ирана

 

«Маловероятно, что командующие и американские военные захотят проверить доказанные возможности Вооруженных сил Ирана», — отреагировал Хосрави.

Иран внимательно наблюдает за движением авианосца «Авраам Линкольн», который вместе с сопровождающими его кораблями вошел в Средиземное море 21 день назад, добавил Хосрави.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Также во вторник министр обороны Ирана Амир Хатами на встрече с национальной командой по карате заявил, что «враги пытаются подорвать моральный дух иранского народа» с использованием психологического оружия.

Кризис в американо-иранских отношениях обострился в канун годовщины выхода США из Договора по урегулированию иранской ядерной программы (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД). США вышли из него 8 мая 2018 года и восстановили введенные против Тегерана санкции, в том числе запрет на импорт иранской нефти, сохранив за несколькими странами возможность ее закупать. Однако в конце апреля президент США Дональд Трамп не продлил исключения из нефтяных санкций против Ирана, которые действовали для Китая, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции.

В среду Тегеран объявит план действий в ответ на решение США выйти из СВПД, сообщало иранское агентство ISNA. Ситуацию вокруг Ирана 8 мая в Москве обсудят министр иностранных дел России Сергей Лавров и его иранский коллега Джавад Зариф.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Полина Химшиашвили

В Иране обвинили советника Трампа в непонимании ситуации : Источник