Владимир Зеленский

(Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС)

Принятый Верховной радой закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» является «кнутом». Такое мнение в эфире телеканала ZIK выразил представитель команды избранного президента Украины Владимира Зеленского Святослав Юраш.

«Если мы позволим таким «кнутам» множиться относительно украинского языка, то со временем увидим негативные последствия», — заверил он, подчеркнув, что «лично для него любое, что несет больше «пряников» к процессу украинизации, является лучшим методом».

Сам Юраш, по его словам, вырос в русскоговорящей среде. «Я видел с детства и до сегодняшнего дня, как украинский [язык] завоевывает Украину и распространяется повсеместно», — рассказал он, заметив, что для него «четко понятно — если этот процесс проходит органично, то украинизация происходит лучше и быстрее».

Политика

Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики

 

В связи с этим «кнут» в таких вопросах, пояснил представитель команды Зеленского, по его мнению, может значительно замедлить, остановить или даже развернуть в противоположном направлении процесс украинизации.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее сам избранный глава государства на своей странице в Facebook отмечал, что согласен с тем, что государство должно способствовать развитию украинского языка. Однако делать это, считает Зеленский, нужно «путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний и путем осложнения бюрократических процедур».

Политика

МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины

Закон, о котором идет речь, Верховная рада приняла 25 апреля. Этот документ закрепил за украинским языком на Украине исключительные права по сравнению с другими языками, используемыми в стране. Украинские власти, парламентариев, судей, прокуроров, сотрудников Нацбанка, а также педагогов и врачей закон обяжет использовать украинский язык при исполнении служебных обязанностей. Частного общения и религиозных обрядов документ не коснется. Действующий президент Украины Петр Порошенко ранее назвал принятие Радой этого закона историческим решением. Зеленский, в свою очередь, отмечал, что закон был принят без необходимых обсуждений с общественностью.

Документ также раскритиковали в Венгрии. Глава МИД страны Петер Сийярто, в частности, назвал его неприемлемым. В российском внешнеполитическом ведомстве тем временем отметили, что этот документ противоречит украинской Конституции.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

В команде Зеленского сочли закон о языке кнутом и указали на последствия : Источник