Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Два вида штрафов

Москвичей будут штрафовать по нормам федерального КоАПа за нарушение федеральных правил, по нормам московского — за нарушение правил, введенных непосредственно мэром города, пояснил РБК автор законопроекта о штрафах для нарушителей карантина, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Изменения, внесенные Мосгордумой в московский Кодекс административных правонарушений, дополняют принятые Госдумой поправки в федеральный КоАП, уточнил он. Днем ранее Мосгордума приняла закон, устанавливающий штрафы за нарушение режима самоизоляции.

Пока Мосгордумой и Госдумой утверждены наказания за нарушения правил, но самих сводов правил (ни столичного, ни федерального) пока нет, напомнил депутат. «Если какая-то норма будет установлена федеральными правилами, дублировать ее дополнительно в московском постановлении уже не будет необходимости», — отметил Щитов. Дальше появятся «полные, подробные своды правил поведения в режиме повышенной готовности», пообещал депутат.

Например, если в федеральном своде правил будет сказано, что по стране нельзя ездить на личном транспорте, в этом случае в Москве такого правила не будет. «Оно и не нужно, потому что оно и так действует. За нарушение этого федерального правила будет штраф, который Госдума приняла во вторник, 31 марта. Но в федеральном своде правил, например, может не содержаться запрета на посещение мангальных площадок, а в московских правилах будет такой пункт», — предположил Щитов.

www.adv.rbc.ru

Мосгордума наделила столичную полицию правом «подойти, составить протокол, выписать штраф либо провести разъяснительную беседу» с нарушителями режима, напомнил депутат. «Люди разные, кому-то достаточно просто увещевания, для кого-то нужна мера административного воздействия», — считает он.

Наказание за езду

Пока поправка к московскому КоАПу, которая предполагает штраф за нарушение режима самоизоляции с использованием автомобиля, является «спящей» и передвижения людей на машинах по городу никак не ограничены, уточнил Щитов.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж

Фотогалерея 

«Пока даже если вы на своем автомобиле проехались в другой район, купили там продукты, потому что дешевле или другой ассортимент — ничего страшного, никто вас за это не оштрафует, — сказал он. — Но, если вы на своем автомобиле приехали в парк закрытый, пролезли через ограду и пошли гулять, конечно, это уже нарушение». Он не исключил, что в ближайшем будущем эти «достаточно мягкие» правила будут ужесточены: «Могут вводиться специальные режимы пользования личным транспортом». В этой ситуации и начнет действовать норма о наказании за нарушение режима с использованием транспортного средства, пояснил Щитов.

Московские власти с 30 марта ввели в городе режим самоизоляции, разрешив жителям покидать квартиры только для того, чтобы пойти на работу или сходить в магазин, а также в некоторых других прямо прописанных в указе мэра случаях.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

 

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU,
Роспотребнадзор, mos.ru

Источник: JHU, Роспотребнадзор, mos.ru

Читать подробнее

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Кузнецова

В Мосгордуме назвали спящим штраф для автомобилистов во время изоляции : Источник