Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

НАТО обеспокоено активностью российских подлодок в Северной Атлантике и Норвежском море. Об этом в интервью немецкой медиагруппе RND заявила представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

«Россия постоянно наращивает свой потенциал под водой», — сказала Лунгеску. Только в октябре у берегов Норвегии альянс заметил одновременно до десяти российских подлодок, отмечается в материале. В целом же активность российских подлодок в этом году достигла самого высокого уровня со времени окончания холодной войны.

По словам Лунгеску, НАТО отреагирует на это усиленным патрулированием и инвестициями в противолодочную оборону. Северная Атлантика «жизненно важна для безопасности Европы» в части маршрутов военного снабжения, гражданских торговых путей и каналов связи, заявила представитель Североатлантического альянса.

Политика

СМИ узнали о секретной операции российских подлодок в Атлантике

 

На Западе обеспокоены усовершенствованными возможностями российского подводного флота, говорится в материале. Там указано, что за последние несколько лет подлодки стали значительно тише, а ракеты подводного базирования — быстрее. В статье упоминаются испытания атомной подводной лодки проекта «Борей», а также разработка гиперзвуковых ракет «Циркон» — неизвестно, «могут ли современные западные системы перехвата остановить их».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В НАТО также обсуждают сценарий, при котором российские субмарины могут повредить подводные кабели, соединяющие Европу и США. Атаки подобного рода могут быть частью гибридной войны.

Политика

Путин сообщил о модернизации флота из-за угрозы со стороны НАТО

В конце октября норвежский телеканал NRK со ссылкой на разведданные сообщил, что десять подводных лодок российского Северного флота задействованы в секретной операции в Северной Атлантике, целью которой является преодоление рубежа НАТО. Телеканал отмечал, что речь идет не об учениях, а о крупнейшей с начала 1990-х годов операции российского подводного флота.

В начале декабря президент Владимир Путин заявил, что ВМФ России продолжит модернизацию из-за развития военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. В 2019 году по гособоронзаказу для флота были закуплены две подводные лодки, 23 надводных корабля и судна, четыре береговых ракетных комплекса, а также более 400 единиц новых ракет и торпед, отметил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

В НАТО заявили о росте активности российских подлодок : Источник