Фото: Emrah Gurel / AP

Главарь «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация) Абу Бакр аль-Багдади приехал в деревню в Сирии, где его выследили, двое суток назад. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя турецких властей.

Агентство Anadolu со ссылкой на своего корреспондента в провинции Идлиб сообщило, что в общей сложности операция по ликвидации аль-Багдади продолжалась четыре часа. Первые полтора часа территорию в районе деревни Бариша обстреливали восемь вертолетов и беспилотники. Затем был высажен десант и началась вторая фаза операции, которая продолжалась 2,5 часа. На момент начала наземной части от дома, в котором, предположительно, скрывался террорист, почти ничего не осталось.

Когда спустя четыре часа на место происшествия прибыли медики, то обнаружили там тела трех мужчин, трех женщин и одного ребенка.

В интервью Daily Sabah собеседник в турецком руководстве заявил, что Анкара и дальше будет тесно взаимодействовать с США и другими союзниками для борьбы с ИГ и другими террористическими группами. По его словам, турецкие военные заранее знали о готовящейся операции по ликвидации главаря террористов, обменивались информацией с американцами и координировали действия. Однако разглашать другие детали операции он отказался, объяснив это принятыми в разведывательном сообществе нормами.

Политика

 

Сирийские курды сообщили о проведении «успешной исторической операции»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее об участии в крупной операции вместе с США заявили и в командовании курдских «Сирийских демократических сил». Там не уточнили, в чем заключалась их помощь. В свою очередь в Багдаде рассказали, что иракская разведка оказала серьезную помощь в обнаружении местонахождения аль-Багдади.

Ранее стало известно, что в сирийской провинции Идлиб США провели спецоперацию, в ходе которой был убит аль-Багдади. По словам собеседников агентства Reuters, в ходе операции были задействованы в том числе военные вертолеты и самолеты.

Официальное заявление по поводу смерти аль-Багдади пока не появилось. По информации CNN, для начала власти хотят получить результаты теста ДНК, чтобы полностью убедиться в том, что погиб именно главарь ИГ.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

В Турции сообщили детали операции по уничтожению аль-Багдади : Источник