Новый глава Лейбористской партии Британии Кир Стармер

(Фото: Simon Dawson / Reuters)

Новым лидером Лейбористской партии Великобритании стал Кир Стармер, сменив на этом посту Джереми Корбина, сообщает Financial Times.

Стармер победил на внутрипартийных выборах с результатом 56% голосов, далеко опередив ближайшего к нему кандидата (Ребекка Лонг Бэйли, 28%).

Он пообещал конструктивно работать с правительством и не участвовать в работе оппозиции «ради оппозиции», передает издание. Но он также добавил, что в случае ошибок или слишком медленной работы правительства оппозиция будет привлекать к этому внимание. Он также подчеркнул, что в период борьбы с распространением коронавируса Лейбористская партия будет поддерживать те шаги правительства, которые помогут сдержать пандемию.

Как пишет Financial Times, избрание Стармера главой лейбористов воспринимается многими в парламенте как начало новой главы в истории партии, особенно после того, как она показала худший результат на парламентских выборах за последние 80 лет в декабре 2019 года. Тогда в результате выборов лейбористы получили 202 места в парламенте.

Джонсон заявил о победе на выборах в парламент после появления экзитполов

 

Политика

www.adv.rbc.ru

Об уходе Корбина с поста лидера партии стало известно вскоре после этого. Он принес извинения членам партии, потерявшим в результате выборов места в парламенте, и заявил, что останется на посту до выборов нового лидера.

Как пишет Би-би-си, Стармер придерживается более умеренных взглядов, чем Корбин. От него ожидают постепенного отхода от радикальной политики Корбина к более сдержанному «новому лейборизму».

Кир Стармер последние четыре года занимал пост теневого министра по вопросам Brexit, он бывший адвокат-правозащитник, ему 57 лет.

Джереми Корбин руководил партией с сентября 2015 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

В Великобритании сменился лидер Лейбористской партии : Источник