Руслан Рябошапка на внеочередном заседании Верховной рады

(Фото: Андрей Ратмиров / ТАСС)

Верховная рада Украины согласилась на увольнение Руслана Рябошапки с поста генерального прокурора. Как сообщает телеканал «112 Украина», за это решение проголосовали 263 депутата.

Получив согласие парламента, президент Украины может отправить генпрокурора в отставку.

Сам Рябошапка в выступлении перед депутатами заявил, что был независимым генпрокурором, а уходит со своего поста, «чтобы вернуться», сообщает издание «Корреспондент». После этого он покинул зал заседаний парламента, отказавшись отвечать на вопросы депутатов.

Зеленский сменил правительство Украины. Что важно знать

Политика

 

«Корреспондент» сообщает, что возможными кандидатами на пост генерального прокурора являются депутат Рады от фракции «Слуга народа» Сергей Ионушас, а также и.о. руководителя Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова.

www.adv.rbc.ru

Руслан Рябошапка занимал должность генерального прокурора с 2019 года, сменив на этом посту Юрия Луценко. Ранее он был заместителем главы офиса президента Украины.

Как ранее сообщало издание «Страна.ua», 4 марта Венедиктова обвинила Рябошапку в том, что он не назначил процессуальных руководителей на тысячу уголовных производств и тем самым фактически заблокировал их.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Верховная рада согласилась на отставку генпрокурора Украины : Источник