Побережье острова Итуруп (остров южной группы Большой гряды Курильских островов)

(Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал заявление главы Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии о том, что Курильские острова являются японской территорий. По его мнению, подобные выступления подрывают доверие стран друг к другу, сообщает ТАСС.

«Мы воспринимаем их (заявления. — РБК) как угрозу территориальной целостности и суверенитету России», — сказал Володин. По его мнению, это наносит вред отношениям России и Японии.

Спикер Госдумы задался вопросом, отдают ли японские политики себе отчет в том, что подобные заявления негативно влияют на отношения между странами. «Еще куда более важный вопрос: в чьих интересах делаются подобные заявления?» — добавил Володин.

По его словам, попытки пересмотра итогов Второй мировой войны «не пойдут на пользу ни Японии, ни кому-либо еще». «История учит нас, что неверно усвоенные уроки прошлого обязательно накажут нерадивого ученика», — подытожил председатель нижней палаты парламента.

Председатель Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии в интервью газете Yomiuri Shimbun заявил о том, что Токио на переговорах с Москвой должен обозначить позицию, согласно которой весь Курильский архипелаг является японской территорией.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

 

Политика

Курильская дуга: почему россияне стали чаще поддерживать уступку островов

Он выразил мнение, что последним юридическим документом, в котором закреплены договоренности японско-российских границ, является заключенный в 1875 году Договор об обмене Курильских островов на Сахалин, который поспособствовал переходу территории острова под контроль России.

Россия и Япония до сих пор не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за спора вокруг принадлежности Курильских островов. Токио претендует на Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, считая острова своими «северными территориями». Москва настаивает, что территории отошли к СССР по итогам Второй мировой войны.

В начале октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что спор между Россией и Японией необходимо решить на основе декларации 1956 года, согласно которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам : Источник