Фото: Архип Верещагин / ТАСС

План совместных учений Украины, США и стран НАТО Sea Breeze — 2019 изменили из-за действий России в акватории Черного моря. Об этом говорится в сообщении Государственной пограничной службы Украины.

Командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что территория маневров перепланирована из-за «попытки северного соседа спутать карты внезапным закрытием района плавания». «Мы восприняли это как дополнительный вызов и готовы адекватно противодействовать», — отметил военный.

Национальный центр управления обороной России, как передает «РИА Новости», сообщил, что Черноморский флот контролирует действия кораблей НАТО на учениях «для реагирования на возможные нештатные ситуации».

Политика

ВМФ России начал отслеживание американского эсминца в Черном море

Кроме того, российские военные в ходе собственных учений развернули в Крыму и на кавказском побережье береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», отмечает «Интерфакс». «В назначенных районах личный состав комплексов «Бастион» и «Бал» проводит тренировки по нанесению условных ракетных ударов по морским целям при развертывании с марша», — сообщил флот.

 

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Международные учения Sea Breeze — 2019 проходят с 1 по 12 июля на море и суше, в воздухе и под водой. В них принимают участие 19 стран, задействованы 32 корабля, 24 самолета и более 900 человек личного состава. В частности, для участия в учениях в акваторию Черного моря вошел эсминец ВМС США Carney.

Политика

Минобороны заявило о контроле за действиями НАТО на учениях Sea Breeze

По легенде, «враждебные элементы» будут пытаться заблокировать выход к морю из реки Дунай. В ходе речного этапа учений корабельно-катерный состав морской охраны должен будет обеспечить сопровождение транспортных гражданских судов через устье Дуная до Черного моря, уточняет Госпогранслужба. Во время морского этапа участники учений будут проводить артиллерийские стрельбы, высадки досмотровых групп, отрабатывать взаимодействие специальных подразделений.

Представляющий в Совете Федерации Крым сенатор Сергей Цеков заявлял, что учения США и Украины носят провокационный характер. МИД называл маневры опасными.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Украина и НАТО поменяли план военных учений Sea Breeze из-за России : Источник