Фото: Валентин Огиренко / Reuters

МИД Украины опубликовал заявление по ситуации в Идлибе. В ведомстве сообщили, что официальный Киев осуждает действия Дамаска и Москвы и поддерживает позицию НАТО.

В Киеве считают, что из-за действий сил Башара Асада и поддерживающей их России в Идлибе «гибнут как военные, так и гражданские лица». «Выражаем искренние соболезнования турецкой стороне (потеряла своих военных) и солидаризируемся с позицией НАТО и мирового сообщества, которая призывает к немедленному прекращению насилия», — заявили в МИД Украины.

Ведомство потребовало прекратить «страдания людей» и предотвратить гуманитарную катастрофу в Сирии.

После гибели 33 турецких военнослужащих на территории Сирии при авиаударе сил Башара Асада солидарность с Анкарой выразили также Госдепартамент США и генсек НАТО Йенс Столтенберг. 28 февраля совет Североатлантического альянса проведет заседание для обсуждения ситуации в Сирии, консультации запросила Анкара.

 

Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное

Политика

www.adv.rbc.ru

В ночь на 28 февраля в ходе обострения ситуации в Идлибе Турция и Сирия обменялись ударами. При ударе ВВС Сирии погибли 33 турецких военнослужащих. Турецкие СМИ сообщали, что в результате ответных ударов Турция уничтожила конвой правительственных войск Сирии. По словам министра обороны Турции, были нейтрализованы 329 сирийских военных. Минобороны России сообщило, что турецкие военные на момент удара находились среди боевиков террористических групп, а Анкара в нарушение договоренностей не уведомила Москву заранее об их местонахождении.

Украина поддержала позиции Турции и НАТО по ситуации в Идлибе : Источник