Поселок Зайцево в Донецкой области

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Власти Украины создадут министерство, которое будет заниматься вопросами оккупированных территорий. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

В ходе совещания с участием президента Украины Владимира Зеленского председатель правительства заявил, что решение о создании нового ведомства принято в соответствии с заданием, полученным от главы государства.

«Это даст нам возможность намного более эффективно работать над вопросами реинтеграции Донбасса и вопросами работы с людьми, которые остались на оккупированных территориях, а также с временно перемещенными лицами», — заявил Гончарук (цитата по сообщению пресс-службы президента Украины).

Песков объяснил формулировку «оккупированные территории» на переговорах

Политика

В 2016 году на Украине путем слияния Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополя было создано Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. В 2019 году в рамках реформы правительства произошло слияние ведомства с Министерством по делам ветеранов, в результате чего появилось Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

 

www.adv.rbc.ru

В январе 2020 года глава ведомства Оксана Коляда анонсировала его разделение, отметив, что вопросы реинтеграции не помещаются в функционал одного министерства.

Зеленский попросил у Помпео назначить отдельного чиновника по Донбассу

Политика

Временно оккупированными территориями власти Украины считают Севастополь и Крым, вошедшие в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, а также отдельные районы Донецкой и Луганской областей, вышедшие из-под контроля Киева после образования самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Конечной целью проведения политики по вопросам временно оккупированных территорий Киев называет их «реинтеграцию в единое конституционное пространство Украины». Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности Крыма закрыт.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Гаяна Демурина, Евгений Калюков

Украина решила создать Министерство по вопросам оккупированных территорий : Источник