Борис Дубровский

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Следственный департамент МВД направил материалы дела о превышении должностных полномочий бывшим губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на повторную проверку в Главное управление экономической безопасности МВД. Обжаловать прекращение дела, в котором фигурирует Дубровский, у Генпрокуратуры попросил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока». РБК ознакомился с ответами МВД и Генпрокуратуры сотрудникам ЦАП. Заявление ЦАП опубликовано на официальном сайте центра.

«Федеральная антимонопольная служба собрала большой массив доказательств о причастности Бориса Дубровского к картелю, — заявил РБК руководитель Челябинского филиала ЦАП Ярослав Щербаков. — Мы не оставим нарушения без ответа и доведем эту историю до логического финала».

О возбуждении уголовного дела 11 октября сообщил адвокат Игорь Трунов, защищавший предыдущего губернатора региона Михаила Юревича (он является фигурантом дела о взятках). Дело против Дубровского было возбуждено по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ущерб по нему оценивался в 20 млрд руб. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила, что более 90% контрактов на строительство дорог на территории Челябинской области в 2015–2018 годах было заключено с компанией «Южуралмост». Это стало следствием реализации сразу двух антиконкурентных соглашений. По данным ФАС, участниками сговора были министерство дорожного хозяйства и Дубровский, тогда — глава региона.

Через день после объявления об этом губернатор ушел в отставку, через десять дней после возбуждения дело было закрыто. Позже в интервью РБК Дубровский назвал надуманными обвинения ФАС, а информацию о возбуждении против него дела счел фейком. Источник РБК, близкий к Кремлю, утверждал, что Дубровский после отставки практически постоянно проживает в Швейцарии.

 

Назначение дополнительной проверки после отмены возбуждения дела — распространенная практика, в таких случаях материалы, как правило, «умирают», сказал РБК адвокат Дубровского Рустам Курмаев. По его словам, после отмены возбуждения дела материал сначала поступил в антикоррупционное управление МВД (ГУЭБиПК), а затем был спущен в полицию Челябинской области. «Итог проверки мне не известен, но я на 99% уверен, что там был отказ в возбуждении уголовного дела», — утверждает Курмаев.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В качестве основания для отмены возбуждения дела начальник управления Следственного департамента МВД указал, что решение ФАС, которое легло в основу дела, являлось предметом спора в арбитражном суде. Решение, где ФАС констатировала связь между Дубровским и руководством компании «Южуралмост», оспаривала последняя; экс-губернатор был привлечен к тяжбе в качестве третьего лица. 16 декабря Арбитражный суд Москвы вынес решение по этому спору: он встал на сторону «Южуралмоста» и отменил решение антимонопольщиков, сообщил РБК Курмаев.

В отношении Михаила Юревича, который руководил регионом до Дубровского, также заведено дело. Его обвиняют в получении взяток, весной 2017 года он был заочно арестован. Как было известно тогда, экс-губернатор находился в Лондоне на лечении.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Маргарита Алехина

Закрытое дело экс-губернатора Дубровского отправили на новую проверку : Источник