Папа римский Франциск и Владимир Зеленский
 

(Фото: ZelenskyyUa / Twitter)

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Италию посетил Ватикан, где встретился с папой римским Франциском.

«Понтифик делает все для достижения мира и согласия. Попросил его помочь с освобождением пленных в Донбассе, Крыму и России», — сообщил Зеленский в своем Twitter.

В Риме Зеленский также встретился с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Его он попросил помочь с освобождением бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркова, которого в Италии осудили на 24 года за убийство фотографа Андреа Роккелли в районе города Славянск Донецкой области.

В конце января украинский президент сообщил, что Киев начал переговоры с Москвой об обмене всех насильно удерживаемых лиц, в том числе и крымских татар.

Зеленский нашел применение выплаченным «Газпромом» $2,9 млрд

Политика

 

За девять месяцев президентства Зеленского состоялось несколько обменов удерживаемых лиц. Так, в сентябре прошлого года Россия и Украина передали друг другу по 35 человек. В Москву тогда приехали глава украинского офиса «РИА Новости» Кирилл Вышинский и бывший командир бригады противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР Владимир Цемах, проходивший на Украине по делу о гибели рейса MH17 в 2014 году. Киеву вернули задержанных в Керченском проливе моряков и режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм.

Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией

Политика

В конце декабря прошел обмен между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса. Киев получил 76 человек, Луганск — 63, а Донецк — 60.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Зеленский попросил папу римского помочь в освобождении пленных в Донбассе : Источник