Андрей Богдан

(Фото: пресс-служба Президента Украины)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении главы своего офиса Андрея Богдана, документ опубликован на официальном сайте украинского лидера. Другим указом на освободившуюся должность назначен Андрей Ермак, который до этого был помощником президента.

О скором увольнении Богдана ранее писали украинские СМИ, однако причины такого решения не раскрывались.

СМИ сообщили о планах главы офиса Зеленского уйти в отставку

Политика

В опубликованном также во вторник, 11 февраля, интервью агентству «Интерфакс-Украина» Зеленский подтвердил, что в его команде «есть конфликты, которые мешают работать». «Я всегда против таких конфликтов, так как в них нет победителей, и не бывает ничьих. К сожалению. Поэтому мы теряем или время, или теряем людей. А все, кто работают в офисе, профессиональные люди. То есть мы 100% кого-то будем терять, потому что ты не можешь жить в постоянном конфликте. Вот и все», — заявил он. Зеленский отметил, что долго не доверяет людям, но когда уже доверился, никто не может его убедить, что этот человек «чем-то там занимается нехорошим, недобрым». «Я очень сложно расстаюсь с людьми, очень сложно», — уверил президент Украины.

Собеседник, близкий к офису Зеленского, утвердительно ответил на вопрос РБК, стоит ли связывать заявление президента о конфликтах в команде с увольнением главы его офиса.

www.adv.rbc.ru

«Богдан всегда очень ревниво относился не к своим инициативам», — ответил на вопрос о причинах его увольнения собеседник РБК, близкий к руководству президентской партии «Слуга народа». Он отказался уточнить, с кем у Богдана был конфликт.

«У него была практически монополия, и он ею немножко злоупотреблял и другим пытался блокировать вход [во власть]», — добавил собеседник в «Слуге народа».

Среди прочих причин его смещения с должности он назвал тот факт, что «Богдан откровенно скучал последние пару месяцев, а Ермак — наоборот». «Приоритет сейчас — деоккупация [украинских территорий], а это направление ведет он», — добавил он.

РБК направил запрос пресс-секретарю украинского президента Юлии Мендель. Богдан не ответил на вопрос РБК.

Отставка Богдана демонстрирует желание Зеленского публично дистанцироваться от бизнесмена Игоря Коломойского, считает украинский политолог Вадим Карасев. Он считает, что этот тренд будет продолжен и в дальнейшем.

Игорь Коломойский — РБК: «Пять лет буду тошнить всем назло»

 

Политика

Администрация президента США Дональда Трампа считала Богдана токсичным из-за его исторической связи с Коломойским и давно требовала от Зеленского его отставки, напоминает Карасев. «Адвокат Трампа Руди Джулиани неоднократно требовал отставки Богдана, Ермак был в контакте с администрацией США, а Зеленскому необходимо выстраивать конструктивные отношения с Белым домом», — объясняет он.

В качестве еще одной причины он называет старый конфликт Богдана с частью команды Зеленского, в частности с представителями старого состава «Квартала 95», в котором ранее работал Зеленский, в том числе с главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым и Андреем Ермаком.

«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Фотогалерея 

Кроме того, в последнее время Богдан «демонстративно саботировал» многие решения команды президента и самоустранился от работы, пытаясь показать, что без него командной работы не будет, что он главный режиссер и сценарист украинской политики, отмечает эксперт. В этой связи Карасев говорит о «длительных самоотпусках» Богдана и «вызывающих фотографиях» из Сен-Тропе в его Instagram.

Летом СМИ уже сообщали об отставке Богдана. 1 августа стало известно, что тот написал заявление об отставке, однако президент Украины ее не принял.

Кто такой Андрей Богдан

Богдан родился в Львове в 1976 году. В 2007 и 2014 годах он баллотировался в Верховную раду от партии Виктора Ющенко «Наша Украина — Народная самооборона». В 2007–2010 годах работал заместителем министра юстиции по вопросам борьбы с коррупцией. В правительстве Николая Азарова при президенте Януковиче был уполномоченным по антикоррупционной политике.

После Майдана Богдан был уволен из правительства, а в сентябре 2014-го попал в список подлежащих люстрации по закону «Об очищении власти». Впоследствии это дало основания заместителю министра юстиции Украины Сергею Петухову заявить, что Богдан не может занимать должность главы администрации президента Зеленского.

После ухода из правительства Богдан был внештатным советником Коломойского, который в 2014–2015 гг. возглавлял Днепропетровскую областную администрацию. Работал главным юрисконсультом юридической фирмы «Статус», представляя интересы Коломойского и его партнеров по группе «Приват». «Улицу Банковую можно переименовать в Приватбанковую», — негодовал в Раде депутат фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, комментируя назначение Богдана главой офиса президента (на Банковой в Киеве расположена администрация президента, а Приватбанк принадлежал Коломойскому).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елизавета Антонова

При участии:
Андрей Гатинский

Зеленский уволил главу своего офиса : Источник